Makanan 4 sehat 5 sempurna

Makanan 4 sehat 5 sempurna Sebagai mahluk hidup kita sebagai manusia memerlukan makanan yang baik bagi tubuh kita , mulai dari makanan minuman dan lain-lain .
Oleh karena itu saya akan berbagi pengetahuan mengenai " makanan 4 sehat 5 sempurna "
Makanan 4 sehat 5 sempurna itupun diantaranya ialah :


1. Makanan pokok

   Makanan pokok ialah makanan yang biasa kita makan sehari-hari. Diantaranya yaitu :
   A. Beras
Beras merupakan makanan pokok yang banyak di gunakan di indonesia
   * Kandungan beras :
Dalam setiap 100 gram beras terdapat 355 kalori , 9,2 protein , 73,7 karbohidrat.
   B. Jagung
* Kandungan jagung :
Dalam setiap 100gram jagung terdapat 355 kalori , 9,2 gram protein dan 73,7 karbohidrat.
   C. Sagu
Sagu adalah bahan pangan yang setara dengan beras dan jagung.
makanan 4 sehat 5 sempurna
makanan 4 sehat 5 sempurna
* Kandungan sagu :
Dalam setiap 100 gram sagu terdapat 84,6 gram karbohidrat , dan 0,79 protein.
   D. Singkong
* Kandungan singkong :
Dalam setiap 100 gram singkong terdapat 34 karbohidrat , 33 gram kalsium , 1,2 gram protein.

2. Lauk pauk

   lauk pauk adalah sebagai sumber zat pembangun yang terdapat dalam tubuh kita.
Macam macam lauk pauk :
A. Lauk pauk hewani
   Yaitu lauk pauk yang bersumber dari hewan . Contohnya ikan , daging ayam , daging sapi dll.
B. Lauk pauk nabati
   Yaitu lauk pauk yang bersumber dari tumbuhan , contohnya yaitu tempe, tahu dll.
3. Sayur-sayuran
   Sayuran adalah tanaman hortikultura yang mempunyai umur relatif pendek , dan.merupakan tanaman musiman.
  Macam macam sayuran dan manfaatnya :
Wortel
Manfaat wortel bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut:
1. Membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
2. Membantu pertahanan tubuh dari risiko kanker, terutama kanker paru-paru, kanker larynx (tenggorokan), esophagus (kerongkongan), prostat, kandung kemih dan cervix (leher).
3. Mencegah konstipasi atau kesulitan buang air.
4. Membantu meningkatkan ketahanan terhadap keracunan makanan.
Kubis (Kol)
Manfaat kubis bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut :
1. Membantu menurunkan resiko gangguan jantung dan terjadinya stroke.
2. Mengurangi resiko kanker lambung, kanker usus besar (kolon) dan kanker dubur.
3. Mengurangi resiko terserang katarak.
4. Mempercepat penyembuhan bisul dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
5. Menurunkan kada kolesterol jahat atau LDL ( Low Density Lipoprotein).
Paprika
Manfaat paprika bagi kesehatan tubuh adalah sebagaI berikut:
1. Sebagai antioksidan.
2. Menurunkan kolesterol.
3. Mengatur suhu tubuh.
4. Mengobati infeksi hidung dan tenggorokan.
5. Menurunkan kadar gula dalam darah.
6. Mengobati luka, memar dan keseleo.
7. Menumbuhkan rambut.
Brokoli
Manfaat brokoli bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut:
1. Memperkecil resiko terjadinya kanker kerongkongan, perut, usus besar, paru, larynx, parynx, prostat, mulut dan payudara.
2. Membantu menurunkan resiko gangguan jantung dan stroke.
3. Mengurangi resiko terkena katarak.
4. Membantu melawan anemia.
5. Mengurangi resiko terkena spina bifida (salah satu jenis gangguan kelainan tulang belakang).
Rumput Laut
Manfaat Rumpurt Laut bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut:
1. Sumber vitamin B12.
2. Mengurangi resiko terjadinya tumor payudara.
3. Menghasilkan iodine yang berfungsi menjaga kesehatan tiroid.
4. Menghambat pertumbuhan sel kanker.
Tomat
Manfaat tomat bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut :
1. Membantu menurunkan resiko gangguan jantung
2. Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
3. Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
4. Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia ( age-related macular degeneration).
5. Mengurangi resiko radang usus buntu.
6. Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
7. Menghilangkan jerawat.
Bawang merah
Manfaat Bawang Merah bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut :
1. Menurunkan kadar lemak dalam darah.
2. Mencegah penggumpalan darah.
3. Menurunkan tekanan darah.
4. Melemaskan otot bronchial
penderita asma.
Ubi
Manfaat Ubi bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut :
1. Menunjang kesehatan jantung.
2. Sebagai antioksidan.
3. Membantu mengatasi gangguan anemia.
4. Membantu mengendalikan tekanan darah.
Daun Selada
Manfaat Daun Selada bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut :
1. Membantu menurunkan resiko gangguan jantung dan terjadinya stroke.
2. Mengurangi resiko terjadinya kanker.
3. Mengurangi resiko terkena katarak.
4. Membantu mengurangi resiko spina bifida (salah satu jenis gangguan kelainan padda tulang belakang).
5. Membantu kerja pencernaan dan kesehatan organ hati.
6. Mengurangi gangguan anemia.
7. Membantu meringankan insomnia
(sulit tidur) karena
ketegangan syaraf.

4. Buah buahan

Berikut inilah macam macam buah dan fungsinya :
1. BUAH TOMAT (TOMATO)
- tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
- tomat dapat membantu membersihkan hati hati dan darah kita.
- tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gusi berdarah.
b. rabun senja / kotok ayam.
c. penggumpalan darah.
d. usus buntu.
e. kanker prostat dan kanker payudara.
2. BUAH PEPAYA (PAPAYA
- pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan.
- pepaya dapat mebuat lancar saluran pencernaan makanan.
- pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menghilangkan infeksi.
c. menghilangkan alergi
3. BUAH PISANG (BANANA)
- pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
- pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
- pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gangguan pada lambung.
b. penyakit jantung dan stroke
c. stress
d. menurunkan kadar koleterol dalam darah.
4. BUAH MANGGA (MANGO)
- mangga mengandung vitamin A, E dan C.
- mangga dapat bertindak sebagai disinfektan.
- mangga dapat membersihkan darah.
- mangga dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas tubuh saat demam.
5. BUAH STRAWBERRY (STRAWBERRY)
- stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
- stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
- strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti virus
c. menjadi anti kanker
6. BUAH APEL (APPLE)
- apel mengandung vitamin A, B dan C.
- aple dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menjadi zat anti kanker.
b. mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.
7. BUAH JERUK (ORANGE)
- jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
- jeruk dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. mengobati sariawan.
b. menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.

5. Susu

   Kandungan nutrisi yang terdapat dalam susu :
    A. Secangkir susu dengan 32,5% lemak mengandung 146 kalori, 8 gram lemak, 13 gram karbohidrat dan 8 gram protein.
     Sedangkan secangkir susu tanpa lemak/susu skim . Mengandung sekitar 86 kalori, 0 gram lemak , 12 gram karbohidrat dan 8 gram protein.
    B. Kalsum
* Berfungsi untuk pembekuan darah dan penyembuh luka, menjaga tekanan darah agar tetap normal .
    C. Kolin
* Berfungsi untuk membantu tidur. Pergerakab otot,
Membantu proses belajar dan mengingat.
    D. Kalium
    E. Vitamin D
* Berfungsi untuk :
- Kesehatan tulang
- Pembentukan tulang
- Penyerapan kalsium dan fungsi kekebalan tubuh
Trimakasih atas kunjungannya , semoga dengan adanya artikel ini dapat menambah wawasan anda semua .

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.